Machte es eigentlich was wenn ich Busch-/Strauchtomaten ausgeize? Oder habe ich nur weniger Früchte dran?grünchen schrieb:
Alles akkurat gestäbt, hochgebunden, entgeizt und unten zwecks gutem Gießen nackig gemacht
Tomatensaison 2019
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Hallo Trude,
ich geize so aus, wie es mir das Gefühl sagt und wie es von der Zeit reicht. Habe letztes Jahr einige Pflanzen sehr stark an Blättern beraubt, haben sie aber gut weggesteckt und schnell neue gebildet. Die Pflanze muss eben noch Photosynthese machen können, ihre Hauptenergie aber ins Tomatenwachstum und nicht ins Blattwachstum stekcen.
Generell halte ich es so, dass ich vor allem unten Blätter, vor allem nicht mehr so schöne ausgeize, oben zu viele Geiztriebe, Blätter die Tomaten im weg sind oder wo das Blattwerk zu eng ist.
Zwischen den Tomatensorten habe ich da keine Unterschiede gemacht. Selbst Minitomaten von 30 cm, die man nicht ausgeizen soll, und Buschtomaten habe ich so ausgegeizt. -
Ich habe auch jetzt mal alle ausgegeizt, weil ich so dabei war...
Bei Sorten die ich noch nicht hatte ist es ja eher unsicher ob es dann so passt. Naja, werde ich ja sehen ob sie nur 5 Tomaten tragen -
@tomatentausch : Ausgeizen ist nicht Blätter entfernen, sondern die Geiztriebe, also die entstehenden und immer wieder nachwachsenden Nebentriebe in den Blattachseln am Hauptstamm (und den aus den nicht entfernten Geiztrieben wachsenden Nebentrieben) einer Stabtomate.
Gesunde Blätter sollten an der Pflanze belassen werden, im unteren Bereich macht das Entfernen Sinn als Vorbeugung gegen Krautfäule, ansonsten nur, wenn sie krank sind. Diese Blätter wachsen auch nicht nach, was da dann nachwächst, sind immer nur die Geiztriebe. Und die sollten auch wieder entfernt werden, denn sonst kann man sich das Entblättern dort auch sparen.
Trude schrieb:
Machte es eigentlich was wenn ich Busch-/Strauchtomaten ausgeize? Oder habe ich nur weniger Früchte dran?
Wildsorten (Johannisbeeren z.B.) haben meist einen recht unbezähmten Wuchs, Zuchtsorten sind da im Wuchs deutlich zurückhaltender im Vergleich.
Strauchtomaten kann man immer mehrtriebig ziehen, die meisten Stabtomaten (besonders Fleischtomaten, die besonders viel Energie zum Wachsen der großen Früchte brauchen) sollten je nach Sorte nur einen bis 3 Triebe behalten, alles andere sollte konsequent ausgegeizt werden.
Wenn man die Sorte kennt, kann man ja mal das nächste Mal einen trieb mehr lassen.
Ich würde eine Strauchtomate grundsätzlich nicht ausgeizen, es sei denn, der Trieb wächst so blöd, dass er stört. -
grünchen schrieb:
Aber die hier (Fahndungsfoto - natürlich unscharf) wusste GENAU, wie man in möglichst kurzer Zeit möglichst viel Gencode versaut. In jeden einzelnen Kelch hat sie ihren Rüssel reingesumst, um dann gleich bei der Nachbarpflanze weiterzumachen
grünchen schrieb:
Und wieder mal ein Gesamtblick ins Tomatenhaus.
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Mehrtriebig lasse ich die schon wachsen, aber ohne ausgeizen wird das immer so ein wilder Dschungel. Im Grunde wächst auch nur Onkel Gustav eher schüttern und schlägt an den Blättern so komisch aus Ich mach morgen mal ein Foto, kann ich schlecht erklären. Aber den Onkel habe ich ja auch neu und weiß nicht wie der so wachsen will.
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Trude schrieb:
Im Grunde wächst auch nur Onkel Gustav eher schüttern und schlägt an den Blättern so komisch aus
Bei mir ist der Wuchs bis jetzt sehr verhalten, ich habe sie deshalb eintriebig gezogen, Geiztriebe hat sie bis jetzt auch nicht besonders begeistert gebildet. Sie sieht gesund aus, ich bin mal gespannt, was noch draus wird. Eine kleine Blütenrispe ist auch schon dran.
Ich mach morgen mal ein Foto. -
grünchen schrieb:
Ich mach morgen mal ein Foto.
Eine Blütenrispe ist bei mir auch dran, aber spontan fällt mir gerade nicht ein ob der noch eintriebig wächst -
Siham schrieb:
Waaaaaaahnsinn!!
Und den feinen, aber entscheidenden Unterschied machen die tollen, dicken Früchte, die ich bei meinen noch nicht vorweisen kann.
Wobei ich vorhin nochmal genauer geschaut habe - an vielleicht der Hälfte der Pflanzen sind schon Miniminis. Die größte Frucht (vielleicht 2 cm "groß" ) hängt an der Silbertanne. Die übrigens doch nen Stützstab hat, wie ich vorhin festgestellt habe.
Und irgendwie sind das nahezu alles irgendwelche länglichen Zipfelfrüchte. Meine Sortenauswahl war offenbar sehr einseitig dieses Jahr. Aber ein paar schön geflammte sind dabei und ich bin sehr gespannt, was ich dann ernten werde. -
Trude schrieb:
Oh ja, dann können wir die Onkels vergleichen
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Huhu..Foto von gradeben...
Die Zucchini und Paprika/Chili durften auch mit aufs Bild
Der Sack, ist die Erde von den Gurken letztes Jahr...die nehm ich jetzt immer zum Pikieren..deswegen liegt der noch da rum...
Gleichmal alle Tomatenstangen gerüttelt..mach ich jedesmal, wenn ich im Gewächshaus bin.
Ganzschönes Gestrüpp
Hab beschlossen morgen zu zähmen..das kann ich auch Sonntags machen...
VG MonikaMan wird so alt wie ne Kuh und lernt immernoch dazuDieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von Mowa ()
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Trude schrieb:
ich versuche es später mal mit dem knipsen
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vor den Ausgeizen heute nach dem Ausgeizen heute
ebenfalls nach dem Ausgeizen zum Vorschein kamen u.a. 2 Banana Legs
Caroletta Blue Fruit
Oranze Blush
Paprika Chocolate Mini Bell Sosuletschka -
Will dich wirklich nicht ärgern und du kannst das natürlich auch so machen wie du es für richtig hälst, allerdings würde ich nicht so viele Blätter entfernen und schon gar nicht diese Stummel stehen lassen, sondern die Geiztriebe entfernen. Gesunde Blätter - ausgenommen die unteren - zu entfernen macht wirklich keinen Sinn und das hat auch nichts mit Ausgeizen zu tun.
Ich würde mir das mit dem Ausgeizen nochmals genauestens zu Gemüte führen
Sage das jetzt halt einmal, dann lasse ich dich damit auch in Ruhe. -
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Trude schrieb:
Hier jetzt mein Knipsversuch vom Onkel
Das Onkelchen sieht großartig aus!
Trude schrieb:
und die Nachbarin 'Clou' mit deren Wuchs ich mich noch anfreunde...
zitze schrieb:
Die schmeckt aber gut
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grünchen schrieb:
Jaja, war ja klar, ALLE haben schönere Tomaten und dickere Früchte...
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